Пароль будет выслан вам по почте
Пресс-служба  /  Новости  /  Ушел из жизни Почетный гражданин Кинешмы Юрий Петрович Жарков

Ушел из жизни Почетный гражданин Кинешмы Юрий Петрович Жарков

30.07.2020.

Юрий Петрович родился в 1926 году в  Тейкове в семье, где было пятеро детей. Закончил с отличием семь классов, но не смог продолжать учиться, так как началась война. Его отец ушел на фронт в 1941 году и практически сразу погиб. Единственным мужчиной и кормильцем семьи стал Юрий.

В юном возрасте он был вынужден пойти работать на Тейковский хлопчатобумажный комбинат обычным токарем. Здесь он проявил себя как высококлассный специалист. Сослуживцы, несмотря на то что ему едва исполнилось 16 лет, обращались к нему уважительно «Петрович». В 1943 году пришло и его время отправиться на фронт, где его определили обучаться в артиллерийский полк в Саранске.

После Юрий Петрович попал во взвод топографов инструментальной разведки в составе 60-й армии Советских войск. Вместе со своим подразделением он освобождал города Львов, Краков и многие другие на территории Украины и Чехословакии. За это их полку выразили 8 благодарностей лично от Сталина. В боях за Чехословакию Юрий Жарков получил две свои главные фронтовые награды – медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды. После войны Юрий Петрович Жарков служил в Германии в местечке Гросборн. Здесь он стал преподавателем – обучал топографов. Затем в ГДР в городе Шверин на берегу Балтийского моря он три года возглавлял местную школу рабочей молодежи.

Вернувшись в Кинешму в 1971 году, Юрий Петрович был приглашен на должность завуча школы №17, которую только-только построили. Так получилось, что образовательное учреждение осталось без директора и ключи от школы вручили Юрию Жаркову. Юрий Петрович  был активным членом совета ветеранов, вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвовал в общественной жизни города. Юрию Петровичу Жаркову присвоено звание «Почетный гражданин города Кинешма».

Прощание с Юрием Петровичем состоится в пятницу, 31 июля, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале МУП «Городские кладбища», расположенном на улице имени Максима Горького, дом № 131.

Депутаты и аппарат городской Думы выражают соболезнования семье и близким Юрия Петровича. Вечная память...